28.02.2021

Герой-пограничник

Герой-пограничник

В годы Великой Отечественной войны многие наши земляки вольно или невольно оказались за линией фронта. Серди них был и Михаил Нумов.

Михаил Иванович Наумов родился в 1908 году в селе Большая Соснова. Кадровый офицер пограничных войск. Гитлеровское нападение Наумов встретил в ущелье Карпат на Днестре. Коммунист, капитан, пограничник, он с небольшим отрядом принял на себя первые залпы фашистских танков, первые пули автоматчиков. Прорвав кольцо окружения, Наумов с поредевшим отрядом стал отходить в глубь страны, пересекли Украину с запада на северо-восток, и вышли к Сумской области. Удалось связаться с "окруженцами", с местными подпольщиками, и он примкнул к Червонному партизанскому отряду, стал командиром особой группы. В начале 1942 года Наумова избрали начальником объединенного штаба партизанских отрядов зоны Хинельских лесов, позже утвердили заместителем начальника штаба партизанского движения на Сумщине.

Ему присвоено воинское звание генерал-майора. Звание Героя Советского Союза присвоено 7 марта 1943 года. С января 1943 года по август 1944 года Наумов командовал соединением украинских кавалерийских партизанских отрядов.

В штабе партизанского движения на Украине вынашивалась и зрела идея, совершить глубинный рейд по тылам противника. На карте извилистая линия первого (степного) рейда прочерчивается из Сумской области в Курскую, Харьковскую, Полтавскую, Кировоградскую, Одесскую, Винницкую, Киевскую, Житомирскую и выходит в южные районы Белоруссии. Этот марш с севера на юг и с юга на северо-запад составил более трех тысяч километров. Степной рейд вызвал к жизни, к активной борьбе против оккупантов большое число новых партизанских отрядов и боевых групп на юге и в центре Украины, в Молдавии, Буковине. По заданию Политбюро ЦК КП (б) Украины соединение совершает на протяжении июля-декабря 1943 года второй рейд. Наумовцы выходят из района Пинских болот на Киевщину и действуют в полосе: Фастов - Новоград-Волынск - Киев - Коростень, освобождая от гитлеровцев сотни населенных пунктов, нанося сокрушающие удары по коммуникациям врага. В октябре - ноябре соединение участвует в битве за освобождение Киева. Соединение прошло около 3500 километров, 23 раза форсировали реки, провело 186 боевых операций, разгромило 47 вражеских гарнизонов, уничтожило более 4000солдат и офицеров, освободило 425 населенных пунктов.

В январе - апреле 1944 года, соединение совершает третий, Западный рейд. Марш начался из района Городница - Березно. Кавалеристы-партизаны прорвались через фронт юго-восточнее Луцка. В непогоду, по бездорожью, среди предельно насыщенных вражескими гарнизонами городов и сел. За время трех героических рейдов соединение М.И. Наумова прошло с боями по тылам врага около десяти тысяч километров, провело 336 боевых операций, освободив от оккупантов и заняв на время стоянок 2086 населенных пунктов. Эти рейды генерала Наумова являются превосходным примером ведения оперативной партизанской войны.

После войны написал несколько книг о боевых действиях партизан. Принят в члены Союза писателей ССР. Михаил Иванович жил в Киеве, и посвятил себя творческой работе.

 

Перейти к списку статей
Лучшее в новом

Популярные статьи

Дорога в столицу 28.02.2021Дорога в столицу

Шоссе Космонавтов от аэропорта в город передано в краевую собственность. Власти намерены создать здесь дорожную инфраструктуру в соответствии с проектом

Вопрос-ответ. 08.12.2021Вопрос-ответ. "Молодая семья"
Футболисты для «Амкара» 28.02.2021Футболисты для «Амкара»

На новом стадионе лицея № 9 начались тренировки юных футболистов. Самых талантливых ребят будут отбирать для зачисления в СДЮШОР «Амкар».