28.02.2021

Круглая дата

Круглая дата

В 2010 году Пермскому государственному цирку исполняется 40 лет!

Вот уже несколько поколений пермяков имеют возможность оценить цирковое искусство благодаря тому, что в Перми есть свой цирк. Несмотря на то что главная арена Пермского края в 2010 году празднует 40-летний юбилей, жители города давно имели возможность стать свидетелями циркового действа высокого уровня, ведь первое представление состоялось в Перми еще в 1884 году. Это был цирк М.Труцци. Когда шапито сменился на деревянное здание, расположившееся на улице Большевистской, Пермь посетил В. Л. Дуров с дрессированными животными. Здесь успели также дать представления цирк Боровского, зверинец Эйгус, музей восковых фигур Боцва, цирк Малюгина, цирки Лар и Соболевского.

Затем старое здание было снесено, а новое разместили на пересечение улицы Революции и Комсомольского проспекта. Первое представление здесь прошло в апреле 1905 года. После пожара цирк вновь переместился в шапито.

В 1927 году в Рабочем поселке Мотовилихи был построен деревянный зимний цирк на 1500 мест, которому было присвоено имя директора Мотовилихинских заводов Премудрова.

Здесь смогли выступить клоун-дрессировщик В. Г. Дуров, иллюзионист Э. Т. Кио, эквилибристы сестры Кох, велосипедисты-фигуристы под управлением Морено, укротитель львов Б. А. Эдер, с аттракционом «Полет на санях» работали А. Буслаев и И. Бугримова.

К несчастью, в 1943 году и в этом здании цирка произошел пожар. Однако представления продолжались в возведенном на этом месте брезентовом цирке-шапито.

Только в 1970 году было построено специальное стационарное здание, ставшее визитной карточкой Мотовилихинского района города Перми. Возведенный цирк имел форму амфитеатра и высоту 18 метров. В здании разместили 22 ряда и 2247 посадочных мест.

- Цирк строился в течение 10 лет, - рассказал директор Пермского цирка Сергей Стефанов. - Первый камень был заложен еще в 1960 году, когда правительством СССР было принято решение о строительстве в стране 20 типовых цирков по проекту архитектора М. Футлика, называемых в народе «фуражками».

По словам Сергея Стефанова, 8 августа 1970 года состоялось первое представление, на которое были приглашены представители Треста №14, участвующие в строительстве здания. Программу с хищниками тогда начинал народный артист Иван Рубен.

Работникам цирка удалось посчитать, что за 40 лет состоялось 280 программ, на которых побывало почти 10,5 миллиона человек.

Расцвет Пермского цирка пришелся на советское время. В середине 70-х годов на каждом представлении неизменно были аншлаги. За это время в цирке поработали практически все коллективы: Карандаш Румянцева, Юрий Никулин, династия Запашных, Филатовы, Ирина Бугримова. Здесь побывали многочисленные национальные коллективы: литовские, грузинские, казахские.

Были в цирке и сложные времена, которые, впрочем, коснулись всей системы культуры страны. Перестройка, экономический кризис конца 90-х и начала 2000 годов не могли не сказаться на посещаемости. Но Пермский цирк сумел уберечь своего зрителя. Потому и сегодня в течение сезона в Пермском государственном цирке бывают аншлаги на премьерах самых разнообразных программ: от обычных конных номеров и жонглеров до водной феерии и ледяного шоу.

- Цирк не стоит на месте, - утверждает Сергей Стефанов. - Самыми главными нашими детищами являются созданный в 1995 году музей и организованный в 2000 году детский фестиваль любительских цирковых коллективов имени В. М. Запашного.

Музей циркового искусства был создан в канун празднования 25-летия цирка. В основу открывшейся экспозиции легли материалы о творчестве мастеров циркового искусства, работающих на пермском манеже, собранные первым директором Пермского цирка Юрием Александровским. Любой посетитель музея сегодня может познакомиться с первыми афишами, редкими фотографиями, костюмами. Все они пропагандируют цирковое искусство, знакомя с именами великих мастеров и талантливых артистов, вызывая у зрителей уважение к столь оригинальному искусству.

Детский фестиваль любительских цирковых коллективов имени В. М. Запашного в 2010 году также отметил свой 10-летний юбилей. Несмотря на то что он проходит с периодичностью всего раз в два года, фестиваль сумел завоевать зрительский интерес и внимание публики.

Юбилей Пермского цирка — не только праздник тех, кто приходит на представление, но и тех, кто ежедневно работает для того, чтобы это представление смогло состояться. При цирке в 1970 году создан оркестр. Возглавлявшего его до 1980 года дирижера Виталия Буйлина сменил Евгений Манцырин, ставший чуть позже заслуженным артистом России. Продолжают играть в оркестре музыканты первого состава: Н. Кривошлыков, Г. Суков, В. Скинкис и пришедшие позже Н. Аганин, В. Мальцев, Б. Аржавитин.

 

Новый сезон начнется 18 сентября юбилейной цирковой программой Татьяны Филатовой. Официальное же празднование 40-летия Пермского государственного цирка состоится 15 октября.

 

 

Перейти к списку статей
Лучшее в новом

Популярные статьи

Дорога в столицу 28.02.2021Дорога в столицу

Шоссе Космонавтов от аэропорта в город передано в краевую собственность. Власти намерены создать здесь дорожную инфраструктуру в соответствии с проектом

Вопрос-ответ. 08.12.2021Вопрос-ответ. "Молодая семья"
Футболисты для «Амкара» 28.02.2021Футболисты для «Амкара»

На новом стадионе лицея № 9 начались тренировки юных футболистов. Самых талантливых ребят будут отбирать для зачисления в СДЮШОР «Амкар».