28.02.2021

Работы в саду и огороде в марте

Работы в саду и огороде в марте

Значительную часть времени огородники в это время, названное поэтом «утром года», посвящают рассаде.

Значительную часть времени огородники в это время, названное поэтом «утром года», посвящают рассаде. Она уже робко зеленеет на многих подоконниках, верандах, лоджиях, горизонтальных ярусах-лесенках в оконных проемах. Деревянные ящики, горшки, торфоперегнойные горшочки, стаканчики из плотной бумаги, всевозможные баночки и скляночки, жестянки из-под растворимого кофе — всюду жизнь! Но всегда следует помнить о качестве почвы, которой вы наполняете емкости.

Весьма популярна смесь, состоящая из 1 части перегноя, 2 частей выветренного торфа с добавлением суперфосфата, хлористого калия и печной золы. Смесь тщательно перемешивают и затем набивают ею емкости.

Посейте в парники для выращивания рассады семена томата, баклажана, перца.

Во многих районах в конце марта у огородников «зеленый старт». Как только начинает созревать почва, в открытый грунт высаживают пророщенные клубни раннего картофеля, рассаду сельдерея и ранней капусты; высевают лук, горох, морковь, петрушку, редис, салат, пастернак, щавель, укроп, шпинат — холодостойкие овощные культуры.

А когда водворится прочное тепло, можно засеять грядки более нежными жильцами.

Семена сеем в подготовленную почву. Еще раз разрыхлите ее, выберите оставшиеся прошлогодние сорняки. Бороздки не проводите «на гладок». Лучше натягивайте шнур между колышками, вбитыми друг против друга; тогда бороздка будет ровная, и вам легче будет обрабатывать посевы. Рассаду сажайте при помощи заостренного колышка, корешки ее плотно обожмите землей и тут же полейте лунку. Рассаду из горшочков («со стулом») сажают в более широкие ямки, заранее подготовленные совочком. Для посадки более благоприятна пасмурная погода, а в солнечные дни сажать лучше в послеполуденное время.

Опытные огородники экономят каждый сантиметр земли, используя для этого уплотненные посевы. Набор сочетающихся овощей обширен. Например, после высадки рассады капусты внутри рядка можно посеять салат, укроп или редис. Если за основу взять помидоры, то недели за две до их высадки в грунт в одном ряду размещают шпинат или салат. Неплохо будет здесь себя чувствовать и лук-репка на зелень. С морковью сочетаются салат и укроп, сеют их одновременно (на 100 семян моркови — 5-6 семян салата и укропа).

Можно уплотнить посевы, используя междурядья. Скажем, основная культура свекла или морковь, а уплотнители — салат, шпинат, укроп. Сеют их одновременно. При помидорах и капусте междурядья можно занять редисом и луком-репкой, посеяв их за 10-15 дней до рассады. Места будущих помидорных кустов и капустных кочанов намечают колышками.

Выгодно для обеих культур и соседство картофеля со свеклой. Огородники подметили, что на таких грядках меньше свирепствует колорадский жук. Хорошо уживается картофель с фасолью: еще бы! Эта соседка щедро обогащает землю азотом, как и всякое бобовое растение.

По мере того, как под весенним солнцем снег начинает садиться и к участку можно будет пройти, садоводу следует внимательно осмотреть все деревья и кустарники. Как они

перенесли зиму? Освободите их ветки от снега, чтобы при. его таянии и оседании они не поломались. Снег вокруг штамбов молодых деревьев притаптывают. Талая вода выгоняет грызунов из нор, и вероятность повреждения ими коры молодых плодовых деревьев возрастает. Если мыши нанесли вред яблоням, специалисты рекомендуют делать сложные прививки — «мостикам».

Не все любители обладают умением ювелирно работать, совершая эту операцию. Но выход из беды есть. Сильно окольцованные мышами деревья полностью спиливают ниже места повреждения. Образованный пень аккуратно зачищают острым ножом (во избежание рваных ран) и обмазывают торец садовым варом, пластилином или густой краской.

Весной за счет мощной корневой системы из спящих почек на оставшейся коре пойдут в рост очень сильные побеги.

В случаях, когда повреждения на деревьях бывают не сплошными, а только частичными, вполне достаточно будет обмазать их одним из названных выше материалов. Только не откладывайте эту работу: под весенним солнцем поврежденные места быстро подсыхают и это отрицательно сказывается на их зарастании. После нанесения садового вара рану можно прикрыть черной пленкой. Под ней она заживает быстрее.

Если штамб и основания скелетных ветвей у деревьев яблони осенью не были защищены от повреждения солнечными ожогами, сделайте эту работу в начале марта. Приготовляют раствор извести (на 10 л воды 2,5 кг извести, 1 кг глины и 0,3 кг медного купороса) и приходят деревьям на помощь.

В марте для весенней прививки плодовых культур, заготовляют однолетние побеги. Древесина их должна быть светло-зеленой. Для прививки непригодны подмерзшие побеги. Вы легко их различите по светло-коричневому или темно-коричневому цвету древесины.

Как только дневная температура поднимается выше нуля, надо приступить к обрезке плодовых деревьев.

Помните, что загущенный сад не плодоносит. Начинают с более взрослых деревьев, так как плодовые почки на них распускаются раньше листовых. В первую очередь удаляют сухие, больные и поломанные ветки. Все срезы крупнее 2 см в диаметре закрашивают охрой или железистым суриком, разведенным натуральной олифой. При обрезке удаляют и сжигают тонкие веточки с кладками кольчатого шелкопряда, зимующие гнезда боярышницы (несколько листьев, спутанные паутиной). Не выбрасывайте крупные ветки. Разрубив их на отрезки длиной 20-25 см, вы можете позднее использовать их для устройства скрытого дренажа и этим улучшить почву.

В марте освободите деревья от рубероида, толи и другой защиты деревьев.

Обрезки и формирования требуют и кусты ягодных культур. Одновременно нарежьте однолетние побеги у здоровых, урожайных кустов черной, красной и белой смородины для размножения одревесневшими черенками (если эта работа не была выполнена в сентябре). При обрезке черной смородины удалите ветви, поврежденные стеклянницей. Они хрупкие, середина выедена и заполнена темными выделениями. Также вырезают однолетние побеги, пострадавшие от смородиновой стеблевой галлиции. Такие побеги обычно сухие или полусухие, в нижней части — заметный темный участок с темными вдавленными пятнами и трещинами.

У крыжовника и черной смородины, подверженных заболеваниям мучнистой росой, удаляют верхушки поврежденных побегов. Они искривлены и покрыты белым войлочным налетом. Все вырезанные побеги сжигают. В жестяную или стеклянную банку также собирают почки, поврежденные клещом: они очень крупные, круглые, бледно-желтого цвета. Если таких почек на побеге много, его удаляют полностью. У малины удаляют и сжигают побеги, поврежденные стеблевой галлицией. В нижней части таких побегов вы увидите утолщения — «галлы», внутри которых зимуют и питаются личинки.

До распускания почек на кустах смородины и крыжовника многие садоводы-любители, чтобы избавиться от вредителей, ошпаривают их ветки горячей (80 °С) водой. После этого куст не угнетается тлей и мучнистой росой. Во многих рекомендациях предпочтение отдается опрыскиванию карбофосом, кельтаном и всегда — бордосской жидкостью.

 

Перейти к списку статей
Лучшее в новом

Популярные статьи

Дорога в столицу 28.02.2021Дорога в столицу

Шоссе Космонавтов от аэропорта в город передано в краевую собственность. Власти намерены создать здесь дорожную инфраструктуру в соответствии с проектом

Вопрос-ответ. 08.12.2021Вопрос-ответ. "Молодая семья"
Футболисты для «Амкара» 28.02.2021Футболисты для «Амкара»

На новом стадионе лицея № 9 начались тренировки юных футболистов. Самых талантливых ребят будут отбирать для зачисления в СДЮШОР «Амкар».