28.02.2021

Снова праздник

Снова праздник

День святого Валентина – праздник всех влюбленных или чуждая нам традиция? Попробуем разобраться.

 В последние годы в России прижился и воспринимается практически как свой Праздник всех влюбленных – он же католический и протестантский День святого Валентина. За это время самые любопытные уже выучили, что учрежден этот праздник в честь священника Валентина, который, несмотря на запрет римского императора, венчал солдат римской армии, тем самым соединяя влюбленные сердца, что чествуют этого святого западные христианские церкви – католическая и различные протестантские. Известно также, что отмечающие этот праздник дарят любимым и дорогим людям цветы, конфеты, игрушки, воздушные шарики и особые открытки (часто в форме сердечка), со стихами, любовными признаниями или пожеланиями любви — валентинки.

Однако праздник, превратившийся в новую традицию, не всеми в российском обществе приемлется как должное. В России праздник носит светский характер, отношение католической и православной церквей к этому празднику неоднозначное. Отношение ислама к этому празднику является негативным. Мало того, День всех влюбленных отказываются праздновать не только православные, но и католики. Католическая церковь никаких особых праздничных богослужений в день святого Валентина официально не проводит, считая его празднование народной, а не церковной традицией. В церкви же отмечается «память», а не «праздник» святого. В 1969 году празднование дня святого Валентина было переведено в разряд факультативных (необязательных). В настоящее время католическая церковь отмечает в этот день память святых Кирилла и Мефодия, просветителей славян.

В то же время, почти для половины россиян День святого Валентина превратился в полноценный праздник. Об этом свидетельствуют данные опросов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и аналитического центра Юрия Левады. По данным ВЦИОМ, наиболее популярен этот праздник среди молодежи. Более 81 % юношей и девушек в возрасте от 18 до 24 лет отмечает этот праздник.

В ходе исследования, проведенного Левада-Центром, выяснилось, что в данный момент 53 % россиян считает себя влюбленными. Между тем есть и те, кто готов бороться с «чуждой» традицией празднования этого дня.

В принципе, в самом наличии праздника, посвященного самому возвышенному чувству, ничего плохого нет. Тем более что современное общество испытывает острый недостаток любви и элементарной человеческой теплоты. Хронические стрессы и усталость современного обывателя психологи связывают именно с дефицитом искренних чувств.

Однако в России, как и во всем мире, праздник «чистой и светлой любви» приобрел коммерческий оттенок. Ретейлеры ожидают роста продаж праздничной атрибутики: сувенирных сердечек, открыток и т. д. Основную массу покупателей, по статистике, составляет молодежь. Собственными глазами видел солидного мужчину, покупающего серьезную охапку роз 14 февраля, со словами, адресованными продавцу цветов: «Не переживайте, я к вам еще 8 Марта приду».

Вот так и живем – сочетаем в своем календаре советские и православные праздники, традиции Западной Европы и нововведения российских властей!

 

Перейти к списку статей
Лучшее в новом

Популярные статьи

Дорога в столицу 28.02.2021Дорога в столицу

Шоссе Космонавтов от аэропорта в город передано в краевую собственность. Власти намерены создать здесь дорожную инфраструктуру в соответствии с проектом

Вопрос-ответ. 08.12.2021Вопрос-ответ. "Молодая семья"
Футболисты для «Амкара» 28.02.2021Футболисты для «Амкара»

На новом стадионе лицея № 9 начались тренировки юных футболистов. Самых талантливых ребят будут отбирать для зачисления в СДЮШОР «Амкар».