28.02.2021

Дали слово

Дали слово

Состоялись публичные слушания по предлагаемым поправкам в Устав Перми. Правом слова смогли воспользоваться все желающие.

На минувшей неделе состоялись публичные слушания по вопросу предлагаемых к принятию поправок в Устав Перми. Напомним, согласно Федеральному закону № 131-ФЗ «Об основных принципах организации местного самоуправления в РФ» в случае одобрения корректирвок в основной документ муниципального образования обязательно проведение общественных слушаний. Мероприятие проходило в Культурно-деловом центре, начало анонсировалось в 16 часов, однако уже в 15 часов зал заседаний был практически полон. Слушания посетили представители некоммерческих организаций, ТОСов, депутаты гордумы Перми и Заксобрания края, представители политических партий, средства массовой информации, а также жители Перми. Лев Гершанок подробно рассказал о проекте поправок в Устав Перми. Корректировки различного рода вносились в основной документ города 17 раз. Пермская гордума действующего созыва принимала поправки в Устав 4 раза, рассматриваемые предложения по изменению касаются 50 % статей.

Лев Гершанок:

- Основные причины, послужившие необходимости рассмотрения проекта внесения изменений в Устав: практика его реализации, реформирование федерального законодательства, поступившие предложения органов местного самоуправления, Контрольно-счетной палаты, ОТОСов, избирательной комиссии и жителей Перми. Поправки касаются уточнения компетенций органов местного самоуправления, предложения по совершенствованию механизма управления городом, а также вводят стратегию развития территории, изменяют порядок избрания главы, некоторые другие вопросы.

Одно из ключевых нововведений Устава — развитие муниципалитета в соответствии с принятой представительным органом власти Стратегией развития. Согласно этому документу будут определены основные цели и задачи, а также показатели эффективности работы главы администрации. Планируется, что доходные и расходные статьи бюджета окажутся зависимыми от избранного вектора развития Перми. Как пояснил Лев Гершанок, ответственным за реализацию Стратегии будет администрация города  и лично глава, который обязан ежегодно  представлять до 1 мая доклады о ходе реализации поставленных целей и достигнутых результатах. Сейчас уже разрабатывается стратегия развития города до 2030 года, напомнил выступающий.

Подавляющая часть публичных слушаний была, тем не менее, посвящена обсуждению возможности отмены прямых выборов главы Перми. Возможность высказать собственное мнение и представить аргументы были как у противников, так и сторонников этой новации.  Выступающие за сохранение нынешней системы уверяли, что всеобщее избрание отражает волю населения в целом. Другая сторона настаивала на том, что существующая система избрания главы Перми противоречива и нелогична, предлагаемая же, наоборот, способствует повышению качества работы и ответственности депутатов. Избрание градоначальника из состава депутатов дает возможность защититься от кандидатов-популистов, которые могут воспользоваться пиар-технологиями.

Перейти к списку статей
Лучшее в новом

Популярные статьи

Дорога в столицу 28.02.2021Дорога в столицу

Шоссе Космонавтов от аэропорта в город передано в краевую собственность. Власти намерены создать здесь дорожную инфраструктуру в соответствии с проектом

Вопрос-ответ. 08.12.2021Вопрос-ответ. "Молодая семья"
Футболисты для «Амкара» 28.02.2021Футболисты для «Амкара»

На новом стадионе лицея № 9 начались тренировки юных футболистов. Самых талантливых ребят будут отбирать для зачисления в СДЮШОР «Амкар».