28.02.2021

Не останавливаться на достигнутом

Не останавливаться на достигнутом

«Я активно пытаюсь говорить о ценностях, значение которых со временем трудно переоценить». Ирина Котельникова, депутат Пермской городской Думы по 27-му округу, рассказала о прошедшем Дне Победы и о грядущих праздниках.

Ирина Николаевна, 9 Мая - это значительная дата, особенно в этом году, когда празднуется 65-летие Победы. Как прошла подготовка к празднованию и сам юбилей в ТОСах Орджоникидзевского района?

 

-                     Всем депутатским корпусом Пермской городской Думы мы тщательно готовились к этому событию. На территории нашего 27-го округа - а это девять ТОСов - мы провели награждение ветеранов Великой Отечественной войны, организовали сам праздник и торжественное чаепитие в центре «Радуга». В нашем округе на праздник пришло более 70 ветеранов.

 

А как вы поступили с теми ветеранами, которые не смогли добраться до «Радуги»?

 

-                     Мы выявили ряд ветеранов, которые не смогли прийти в «Радугу». Для того чтобы поздравить их, ТОСы получили средства для проведения мероприятий в их микрорайонах. Как правило, ОТОСы проводили мероприятия в таком же ракурсе. Для тех, кто не смог добраться даже до ближайшего культурного центра своего микрорайона, были организованы выездные группы. Мы попытались охватить всех.

Помимо этого у нас было еще две важных категории ветеранов, которых мы чествовали: труженики тыла, дети-сироты войны. Мы также попытались поработать и с этой категорией: на них были выделены средства. У нас в районе есть филиал общественной организации, которая так и называется - «Дети-сироты войны». Эти люди готовы активно участвовать в жизни района.

На площадке районного музея были организованы экскурсии. Сейчас там пополняется коллекция экспонатов.

 

Как проходили праздничные мероприятия?

- Мы провели общие концерты, где на одной сцене выступали и дети, и ветераны. Для нас была важна эта связь поколений. Ветераны открывали наш концерт, все видели это общение между поколениями: вместе были и дети и ветераны. Слезы ветеранов в конце концерта были неподдельными.

Ветераны и труженики тыла имели возможность посетить в рамках экскурсии места воинской славы  Перми. Как выяснилось, у нас их достаточно много. Экскурсия была тематическая и разрабатывалась специально под наш запрос. Поскольку программа оказалась достаточно содержательной, по этому пути у нас сейчас ездят дети. Это принципиально новый маршрут для жителей Перми и туристов.

Помимо этого ветераны имели возможность посетить культурные мероприятия в центре города. Например, мы пригласили их в театр. Вместе с администрацией района и советом директоров, который в нашем районе существует, восстановили памятные доски, размещенные на домах, в которых жили герои войны. Часть досок отреставрирована, часть торжественно была открыта вновь. Обновлены и памятники героям Великой Отечественной войны.

 

Что касается праздников грядущих — Дня защиты детей и Дня города. Какие работы по подготовке ведутся сейчас?

 

- День города и День защиты детей - вещи достаточно близкие: чтобы город развивался, там должны рождаться и комфортно чувствовать себя дети. Огромным достижением начала 2010 года был факт того, что впервые за много лет в Орджоникидзевском районе рождаемость превысила смертность. Для развития детей должны создаваться комфортные условия. Это, безусловно, поддержка бюджетов разного уровня.

Важнейшее направление - детские игровые площадки. Основным фактом является не просто обустройство мест общего пользования, а максимально приближенные площадки. Все ТОСы ежегодно  в рамках депутатской программы 27 избирательного округа получают средства на установку детских площадок: прошли конкурсы, определены подрядчики. В этом году появится 6 новых игровых площадок, все разной формы - для дошколят, для школьников, хоккейные площадки для подростков.

 

Каким образом выявляются те места, где появятся новые площадки?

 

-                     Создание комфортной инфраструктуры - вопрос очень важный. Мы ставим площадки там, где в них заинтересованы жители, готовые за них отвечать. Планом по составлению перечня площадок занимаются ТОСы. Содержание и развитие имущественного комплекса объектов социальной инфраструктуры: все школы, библиотеки, сады  формируют свои запросы. Каждый год мы уточняем их запросы в депутатскую программу. Запрашивают вещи для открытия клубов. Им надо стать центрами культуры, так как они часто единственные учреждения в микрорайоне, которые могут выполнять культурно-досуговую функцию.

 

Раз уж мы заговорили о культуре, какие-то проекты в этой части реализются?

- Районная библиотека №16 проводит литературный конкурс начинающих авторов, посвященный юбилею нашего писателя-земляка Льва Кузьмина, проводимый школой №24, а в том числе и Дню города. Мы издаем сборник, в котором публикуем стихи о своей малой родине. И тут могут проявить себя начинающие авторы.

 

Ирина Николаевна, как Вы оцениваете проделанную работу?

- Этот год знаменательный - 65-летия победы.

На территории нашего района более 10 общественных организаций: Комитет солдатских матерей, Женсовет, Союз ветеранов Афганистана, Общественная организация матерей детей-инвалидов и т. д. В рамках  программы они получают средства на проведение мероприятий.

История работы с ветеранами и работниками социальной сферы не заканчивается - в рамках депутатской программы они имеют возможность оздоровления. Понятно, насколько сложна эта проблема и насколько она дорога для этой категории. Я ежеквартально закладываю на это средства в депутатской программе.

Но это только начало. Впереди нас ждут новые дела на благо жителей района.

Перейти к списку статей
Лучшее в новом

Популярные статьи

Дорога в столицу 28.02.2021Дорога в столицу

Шоссе Космонавтов от аэропорта в город передано в краевую собственность. Власти намерены создать здесь дорожную инфраструктуру в соответствии с проектом

Вопрос-ответ. 08.12.2021Вопрос-ответ. "Молодая семья"
Футболисты для «Амкара» 28.02.2021Футболисты для «Амкара»

На новом стадионе лицея № 9 начались тренировки юных футболистов. Самых талантливых ребят будут отбирать для зачисления в СДЮШОР «Амкар».