28.02.2021

Важные аспекты пермского образования

Важные аспекты пермского образования

Ирина Котельникова, депутат Пермской городской Думы, – об итогах депутатской работы по подготовке к 1 сентября образовательных учреждений, летнем отдыхе детей и повышении качества образования.

Ирина Николаевна, что для Вас означает 1 сентября? На какие мероприятия Вы обращаете внимание в первую очередь при подготовке к этому дню?

Для меня, как и для большинства наших сограждан, День знаний давно стал событием общенародным, семейным. Хочу заметить, что подготовкой к 1 сентября мы занимаемся весь год. И одна из важнейших задач в летний период — создание условий для массового качественного оздоровления детей.

В этом году на оздоровительную кампанию детей из регионального бюджета было выделено более 5000 рублей на каждого ребенка. Эти деньги родители могли использовать на оздоровление собственного ребенка: на площадке образовательного учреждения, в загородном лагере в Пермском крае или на море, добавив собственные средства. По предварительным данным, этой возможностью воспользовалась большая часть родителей, а дети из малообеспеченных и многодетных семей были охвачены этой услугой 100-процентно на бюджетной основе.

Этим летом большое количество подростков оздоравливались в трудовых лагерях. Идея с успехом была поддержана самими ребятами, которые смогли не только отдыхать, питаться и ездить на экскурсии, но и участвовать в общественных работах по ремонту образовательных учреждений и благоустройству детских, спортивных сооружений, а также заработать небольшие деньги на карманные расходы.

? Вы проводите большую работу по поддержке инициатив ТОС. Как они готовились к 1 сентября?

? Одной из своих основных задач я считаю создание максимально приближенной к месту проживания и удобной для детей и их родителей инфраструктуры. В первую очередь это обустройство детских и спортивных площадок у домов. Традиционно вместе с ТОС мы включаем эти мероприятия в планы на год. ТОС сами определяют, где конкретно они будут устанавливать площадку и какие игровые и спортивные элементы на ней будут использовать.

Хочу с гордостью сказать, что в 2010 году из 7 запланированных детских площадок 6 уже установлены, и дети ими активно пользуются. Седьмая находится в процессе установки. Идет реконструкция хоккейной коробки в м/р Молодежный, которая на протяжении 15 лет пребывала в плачевном состоянии.

Необходимо отметить, что установка детских площадок производится только на тех придомовых территориях, где жители готовы заботиться о них. Важно, чтобы и родители, и дети умели ценить то, что делается, и сами могли участвовать в процессе благоустройства.

? Ирина Николаевна, как готовы школы к началу учебного года? Что нового появилось в их материально-техническом оснащении?

? Очень важным при подготовке к 1 сентября является использование средств депутатской программы для улучшения материально-технической базы образовательных учреждений. На моей территории их 12, и все до одного — детские сады, допобразование, школы — получили гранты депутатской программы на развитие. Хочется отметить, что если детсады за счет этих средств еще доукомплектовываются под лицензионные требования, то учреждения среднего образования активно работают на развитие содержательной части своей деятельности. Более 100 млн рублей в течение лета было потрачено на реконструкцию образовательных учреждений из средств местного бюджета. В обновленном виде будут принимать детей школы и в отдаленных микрорайонах Орджоникидзевского района. Например, школа в м/р Голованово получила более 14 млн рублей для обновления своей материально-технической базы и проведения ремонтных работ.

Школы не просто меняют свой внешний облик, они преображаются и с точки зрения технических возможностей. В процесс входит новый образовательный ресурс — Интернет, и школы комплектуются, в том числе за счет средств депутатской программы, компьютерной техникой. Сегодня наличие в классе ноутбука и проектора для второй доски, для работы с мультимедийными средствами являются для большинства школ уже нормой. Все мы понимаем, что растет новое поколение мультимедийных детей, некнижных, как их родители, поэтому необходимо создавать адекватную среду для их образования.

? Ирина Николаевна, Вы, как педагог, не понаслышке знаете проблемы кадрового состава школ. Какая работа ведется в этом направлении?

? Повышение качества квалификации педагогов — одна из ключевых проблем современной школы. И дело не только о том, что наше педагогическое сообщество сейчас возрастное и необходим приток молодых кадров. Важно и то, какого качества знания и технологии обучения сегодня предлагают в школе детям. На мой взгляд, необходимо постоянно развивать не только профессиональную, но и культурно-духовную составляющую деятельности педагогов, и этому я в своей депутатской программе уделяю особое внимание. Два раза в год для педагогов Орджоникидзевского района выделяются средства на приобретение билетов в театры и музеи города Перми, в течение всего года проводятся экскурсионные поездки по культурно-духовным центрам Пермского края. Учителя должны понимать, на какой культурно богатой территории мы живем, и воспитывать в том духе наших детей.

Я в своей депутатской программе уже третий год обязательно включаю средства на оздоровление педагогов, чтобы к началу учебного года наши учителя и ветераны педагогического труда смогли получить санаторно-курортное лечение.

А сегодня я хочу от души поздравить всех с началом нового учебного года и пожелать новых свершений на ниве знаний и педагогам, и детям, и их родителям.

 

Перейти к списку статей
Лучшее в новом

Популярные статьи

Дорога в столицу 28.02.2021Дорога в столицу

Шоссе Космонавтов от аэропорта в город передано в краевую собственность. Власти намерены создать здесь дорожную инфраструктуру в соответствии с проектом

Вопрос-ответ. 08.12.2021Вопрос-ответ. "Молодая семья"
Футболисты для «Амкара» 28.02.2021Футболисты для «Амкара»

На новом стадионе лицея № 9 начались тренировки юных футболистов. Самых талантливых ребят будут отбирать для зачисления в СДЮШОР «Амкар».